…аличием не общего предка, а общего Разумного Создателя.

12. Эволюция подтверждается большим числом научных фактов. Ученые показали, что эволюция – это факт, поскольку она подтверждается:

- многочисленными палеонтологическими данными;

- множеством общих признаков у организмов, имеющих общего предка;

- реальностью дрейфа континентов;

- непосредственными наблюдениями генетических изменений в популяциях.

В палеонтологических доказательствах эволюции мало данных и много воображения. В эволюционно-морфологическом древе жизни много виртуальных ветвей, которым не соответствуют ископаемые промежуточные формы. Многие из предполагаемых промежуточных форм основаны на фрагментарных останках, которые из-за этого можно неоднозначно интерпретировать – в зависимости от различий в аксиомах. Пример этого – слова профессора Стивена Джея Гулда: «Крайняя редкость промежуточных форм в летописи окаменелостей сохраняется в палеонтологи как «секрет фирмы». В эволюционных древах, которыми пестрят наши учебники, факты только на вершинах и в развилках ветвей, а все остальное – умозаключения». Ни один креационист не отрицает дрейф континентов, хотя идет дискуссия о том, когда и сколько времени он продолжался. В любом случае, дрейф континентов – аргумент, который не может считаться доказательством эволюции. Непосредственные наблюдения, о которых идет речь, прежде всего относятся не к генотипам, а к фенотипам. На уровне ДНК отличия ничтожно малы.

13. Следует отметить, что человек – лишь одно из звеньев в длинной цепи эволюции.

О так называемых промежуточных формах между человеком и общим предком человека и человекообразных обезьян регулярно восторженно сообщается в заголовках новостей, но потом эти новости опровергаются или становятся предметом дискуссий (разумеется, без всякой огласки). Пилтдаунский человек оказался подделкой неандертальцы превратились в обычных людей с болезнями костей, Люси явно была обезьяной и т. д.

14. Научные успехи и открытия в области генетики выявили существование случайных генетических мутаций, не направленных к какой-либо конкретной цели. Биологическая эволюция определяется изменением генов, передающихся по наследству из поколения в поколение. Среди организмов, размножающихся половым путем, генетическое разнообразие возрастает путем кроссинговера – независимого обмена хромосомами – и оплодотворения. Разнообразные мутации и другие процессы перегруппировки генетической информации вместе взятые способствуют эволюции видов и популяций и увеличивают разнообразие особей и видов на планете. Генетические изменения влекут за собой перемены в морфологии, биохимии и поведении. Естественный отбор и/или дрейф генов приводят к появлению различий между особями или видами; так происходит эволюция.

Генетические мутации всегда ведут к потере информации. Хотя этот путь может в итоге вести к вариациям, благоприятным для специфической окружающей среды, он не объясняет увеличения информации, требуемой для эволюции от молекулы к человеку. Результаты рекомбинации и мутаций на генетическом уровне – механизмы, которые можно проверить научным методом, – объясняют изменчивость в пределах строгих генетических границ, но не объясняют изменчивость, выходящую за рамки этих границ, основанную на эволюционных предположениях и непроверяемую научным методом.

15. Обнаружив процесс эволюции, ученые сумели показать последствия этого процесса для жизни на Земле. В их числе можно выделить три основных явления: адаптация организмов к окружающей среде, видообразование (последовательное обособление видов или образование новых видов), увеличивающее разнообразие жизни на Земле, и существование общих предков. Эволюция имеет отношение ко всем этим процессам.

Как уже было сказано, термины «виды» и «видообразование» слишком расплывчаты в этом контексте. Если называть виды «новыми», когда у них явно виден общий предок, то становится невозможно отделить их от видов, у которых общий предок только предполагается.

16. Палеонтологические данные – например, летопись окаменелостей, — это явное доказательство эволюции видов и особей с течением времени. Окаменелости – это сохранившиеся останки организмов, живших на Земле много лет назад. Они позволяют биологам реконструировать историю жизни на Земле и, хотя при этом остаются некоторые неясности, являются доказательством того, что виды эволюционируют с течением времени. Палеонтология также подтверждает, что новые группы организмов берут начало от существовавших ранее.

«Несмотря на радужные обещания, что палеонтология позволит “увидеть” эволюцию, она принесла эволюционистам неприятности, наихудшая из которых – наличие “пробелов” в летописи окаменелостей. Теории эволюции нужны переходные формы между видами, а палеонтология их не обнаруживает» (Дэвид Китс, профессор геологии, Университет штата Оклахома, в книге: Kitts, David B. "Paleontology and Evolutionary Theory," Evolution, Vol. 28, 1974).

17. Тот факт, что эти организмы обладают общими чертами, согласуется с биологическими представлениями о механизмах эволюции. Одна из главных идей эволюционной теории состоит в том, что организмы несут в себе свидетельства своего эволюционного прошлого, – и это действительно так. Сходство в механизмах развития можно объяснить происхождением от общего предка. Белки и ДНК организмов, имеющих общего предка, ближе друг к другу, чем белки и ДНК организмов, у которых нет недавнего общего предка.

Единство можно объяснить и происхождением от общего предка, и результатом работы общего создателя. Определенные различия в ДНК говорят в пользу последнего предположения.

18. Дрейф континентов, начавшийся вследствие раскола Пангеи (древнего сверхматерика, занимавшего почти всю сушу и существовавшего с карбона до начала юры) не менее 200 миллионов лет назад, также свидетельствует в пользу теории эволюции. Окаменевшие останки организмов, эволюционировавших, когда континенты были связаны между собой, имеют более широкое географическое распространение, чем недавно возникшие организмы. Следствием дрейфа континентов было обособление семейств живых организмов, и это привело к их независимому развитию, а также к появлению одних видов и вымиранию других.

Новые виды, о которых здесь говорится, явно попадают в пределы ограниченной генетической изменчивости и адаптации к специфической окружающей среде.

19. Наконец, ученые сумели воочию увидеть, как на протяжении исследований в лабораторных и природных популяциях с течением времени происходят генетические изменения. Они также сумели самостоятельно инициировать генетические изменения путем межвидового скрещивания. Этот процесс называется искусственным отбором. Естественный и искусственный отбор – еще одно доказательство эволюции.

Здесь слово «эволюция» снова используется в непонятном смысле и не позволяет разграничить естественную ограниченную изменчивость и предполагаемую изменчивость, выходящую за рамки генетических барьеров, которая нарушает менделевские законы наследственности.

20. Для иллюстрации этой идеи рассмотрим несколько примеров процесса эволюции:

Сделать бесплатный сайт с uCoz