Германия сажает русских за отказ от секспросвета

Марина Кузнецова

 Власти немецкого города Зальцкоттена наложили серьезный штраф на 8 семей русского происхождения за то, что родители отказались посылать своих детей на обязательные в начальной школе уроки полового воспитания. Отцы этих семейств были приговорены к тюремному заключению. Помимо отказа от присутствия своих детей на уроках полового воспитания, родители также противились попыткам задействовать их детей в школьном спектакле «Mein Korper gehort mir» («Мое тело принадлежит мне»), в котором маленьким детям рассказывали, как вступать в половые сношения.

 После того, как власти не смогли заставить родителей подчиниться с помощью штрафов, они прибегли к краткосрочному тюремному заключению глав каждой из семей. Один из отцов провел в тюрьме 7 дней, прежде чем его отпустили.

 Эту ситуацию взяла под свой контроль христианская правозащитная организация «Международное движение за права человека», направлениями деятельности которой, в частности, является защита права на религиозную свободу и права на домашнее обучение в странах Европы.

 Как заявил президент организации Джоэль Торнтон, «подобное преследование зальцкоттенских семей со стороны государства демонстрирует, что чиновники немецкой системы образования твердо намерены карать семьи, настаивающие на домашнем обучении, и всех прочих несогласных с законодательством об обязательном образовании, даже если они протестуют против всего лишь одного очевидно сомнительного предмета».

 Действующая во многих странах мира и, в частности, в Германии, система ювенальной юстиции определяется ее сторонниками как «система защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, объединяющая вокруг специализированного суда по делам несовершеннолетних социальные службы и общественные организации». Ювенальная юстиция руководствуется принципом приоритетности прав и свобод ребенка над правами взрослых. Именно в этой системе координат действия русских родителей трактовались немецкими властями как «нарушение права ребенка на информацию».

 В России попытки внедрить систему ювенальной юстиции продолжаются с середины 90-х годов. Указ президента РФ Б.Н. Ельцина № 942 от 14.09.1995 года, утвердившего «Национальный план действий в интересах детей», в соответствии с которым в числе мер по укреплению правовой защиты детства предусмотрено создание системы ювенальной юстиции, дал старт процессу формирования этой системы. В том же году в Ростовской области начался эксперимент по введению региональной модели ювенальной юстиции – еще до принятия соответствующих законов в России был создан первый ювенальный суд. На сегодняшний день в Ростовской области действуют уже 15 ювенальных судов.

 

Наш портал уже неоднократно писал о том, чем на практике обернется внедрение этой практики в России.

 В феврале 2002 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении Федеральный Конституционный Закон РФ «О внесении изменений в Федеральный Конституционный Закон «О судебной системе Российской Федерации», предусматривающий создание специализированных ювенальных судов в системе федеральных судов общей юрисдикции.

Ювенальные суды, как гласит законопроект, в пределах своей компетенции рассматривают уголовные, гражданские и административные дела, хотя бы одним из участников которых является несовершеннолетний. Однако окончательное решение по данному вопросу не принято до сих пор. В октябре 2004 г. законопроект в предварительном порядке рассматривался в Управлении делами президента и поддержан не был.

Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz